H

新闻中心GZJLXYL.COM

春季多肉植物养护

   春季万物萌发,萌萌的多肉植物也不例外!大地升温,暖暖的春风将多肉植物从冬季休眠中唤醒,在每年的4、5月份,也就是气温达到了15度左右时,大部分多肉植物将迎来旺盛的生长季。

  每年的春季是大多数多肉植物换盆的好时机,将多肉根部的那些透气、透水性差的土壤全部去除,换上新的盆土,以利于多肉植物的生长。

  目前,不少多肉迷们正忙着打理多肉萌宠。那么,春季您该如何打理多肉植物,该给它们什么样的关心方式才是最好的呢?

  换盆小窍门

  脱盆

  一般情况下,栽培一年后,盆中养分趋向耗尽,土壤板结,透气、透水性差,植物根系又塞满了盆子,需要换盆。用手捏花盆,将整株植物连同土壤一起倒出。如无法取出,可用橡皮锤子敲击盆壁,等盆土松动后取出。

  驱虫

  换土同时,要检查多肉植物根系中否有“蚧壳虫”害或者其他病害,如果发现根系或者土壤里有蚧壳虫,可以用药水浸泡根系3-5分钟后再栽种。同时,仔细检查枯叶,因为病虫害都喜欢躲在枯叶下。

  弹土

  如果多肉植物生长健壮,根系上会缠绕许多土壤,多余的土壤可以用手轻轻弹掉。用“弹”这种方式抖土,可以将根系的伤害缩减到最小。

  清理

  如果根系太多,换盆的时候,非常有必要修剪根系,把腐烂根全部修掉。还要检查叶片底部是否有枯叶或者烂叶,这些也要清理掉。然后,用清水清洗一遍,这样也可以去除一些病虫害。

  填土

  准备新土壤,多数多肉宜选含适量腐殖质的中性土壤。一般多肉植物推荐肥沃园土:泥炭土:粗沙:珍珠岩为1:1:1:1;小型叶多肉推荐腐叶土:粗沙:谷壳炭为2:2:1。记住,土加至离盆口1-2厘米处即可,留出铺面石的空间。

  铺砂

  准备土壤的同时还需要准备铺面石,可用粗砂(筛过)、火山岩、风化岩掺杂在一起使用。不要使用那种打磨得特别光亮的白色石子,因为不透气,容易闷坏多肉植物。

  根系护理

  剪枯根

  多肉植物状态好坏、叶片肥厚都与根系健康与否相关。换盆时,多数肉肉需要修根。尽管是一棵健康的多肉植物,但查看后会发现根系的最下端基本都枯死了,种上一阵子很可能出现底部叶片化水烂掉,严重的话可导致整棵枯死,这时需要修剪枯根。

  去枯叶

  如果叶片底部有枯叶也需要清理掉,这些枯叶可能藏有虫卵,枯叶过多也容易诱发病害。清理完毕后用清水清洗一下,或者使用高锰酸钾类杀菌药水泡一下,这样能减少患病虫害的几率。

  晾根

  清理完毕后需要晾根,将肉肉翻过来,根部朝上,放置在没有阳光直射的散光区域,一般需要2-3天,根据天气及室内环境情况可能需要延长2天。要彻底晾干,让被修剪位置的伤口愈合。

  出新根

  晾晒完后,把多肉植物翻过来,平放在干燥的土壤上就可以了,再过一周左右就会生长出新的根系了。

  剪去老桩

  剪去木质化的、发黑的老桩,这样的老桩如果直接入盆种上,百分之八九十都会腐烂掉。

  短根不剪

  对于一些根系健康或本身根系不太多的肉肉,如莲花掌属(黑法师、玉龙观音等)、景天属(薄雪万年草、姬星美人等)、姬秋丽、珍珠吊兰、新玉缀、紫弦月等,是不太用修剪根系的,直接用水清洗一下即可。

  关于病虫害

  蚧壳虫

  最常危害叶片排列紧凑的龙舌兰属、十二卷属及仙人掌科等多肉。该虫吸食茎叶中的汁液,导致植株生长不良,严重时枯萎死亡。发生时用毛刷驱除,也可用速扑杀乳剂800-1000倍液喷杀。

  白粉虱

  是仙人掌最讨厌的害虫,造成植株发黄、枯萎、茎节脱落,并诱发煤烟病。可用25%亚胺硫磷乳油800倍液或40%速扑杀乳剂2000倍液喷杀。

  叶枯病

  真菌性病害,是多肉植物的主要病害,常危害基部叶片,开始产生圆形的病斑,然后逐步扩展,发病严重时整株枯死。发病初期,可剪除病叶,用70%托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。

  蚜虫

  多数危害景天科和菊科的多肉植物,常吸食植物幼嫩部分的汁液,引起多肉生长衰弱,蚜虫分泌物还招引蚁类。危害初期用80%敌敌畏乳油1500倍液喷洒。

  广州九里香园林绿化工程有限公司是专业从事室内外广州植物租赁,广州植物租摆广州花卉租赁,广州植物绿墙,广州盆栽出租及园林绿化工程设计与施工为一体的综合性绿化企业。10年来公司以高质量、高覆盖的绿化服务赢得了新老客户的一致好评。